برنامج فنون الطهي

نبذة عن البرنامج:

يهدف البرنامج الى تزويد الطلاب بالنظريات والممارسات العملية في فنون الطهي وتشمل المحاور الأساسية مثل: المهارات العامة الأساسية لفنون المطبخ، الحلويات والمخبوزات والشوكولاتة، المطبخ الساخن البسيط والمطبخ البارد. بالإضافة للمهارات العامة الأساسية لإدارة المطبخ وتقسيماته والسلامة المهنية والغذائية في هذا المجال.

مايتميز به البرنامج عن غيره:

يتميز كونه البرنامج الاول النوعي الذي بمنح درجة البكالوريوس في فنون الطهي، كما يتميز ببنائه وشراكاته مع ارقى المدارس العالمية في فنون الطهي.

عدد ساعات الخطة الدراسية:

١٣٥ ساعة لمدة ٣ سنوات.

لغة الدراسة:

الإنجليزية.

المهارات المكتسبة:

المهارات المكتسبة من التخصص:
• مهارات التخطيط الاستراتيجي في إدارة المطابخ والمطاعم.
• مهارات تطوير قوائم الطعام وإدارة نفقاتها.
• مهارات فرق العمل واداراتها بشكل فعال مجال المطاعم والمطابخ العالمية.
• مهارات إدارة الصحة والسلامة المهنية في المطاعم.
• مهارات التعامل مع صحة وسلامة الأغذية في المطابخ.
• مهارات اعداد الحلويات المختلفة.
• مهارات اعداد الاطباق العالمية والمحلية الساخنة.
• مهارات اعداد المقبلات الباردة.
• مهارات اعداد المشروبات الباردة والساخنة.
• مهارات فن التزيين وتقديم الأطباق العالمية.

مجالات التوظيف:
-
معيد
-
مدير الطهاة.
-
مديرو أقسام المطبخ المختلفة.      
-
مديرو إدارة
-
مديرو سلامة الغذاء خدمات الأغذية بالفنادق ومؤسسات الضيافة والمستشفيات.   
مديرو بقسم الأغذية والمشروبات.      
-
طاهي (مأكولات منزلية، محضر أطعمة باردة أو حارة، وسائل نقل)
-
مديرو خدمات أغذية.