البرامج الأكاديمية

كلية السياحة والضيافة

نبذة عن البرنامج:

يهدف درجة البكالوريوس إلى تزويد الطلاب بالنظريات والممارسات العملية والعلمية العالمية في إدارة الوجهات السياحية التابعة لقطاع السياحة، حيث يغطي الجوانب الرئيسية لقطاع السياحة الثقافية، تنظيم الفعاليات، الضيافة وإدارة المنتجعات، المواصلات ووكالات السياحة والسفر.
- الجزء النظري سيشمل الإدارة الإستراتيجية، إدارة التسويق، إدارة الموارد البشرية، تكنولوجيا المعلومات والإدارة المالية.
- الجزء العملي سيشمل التدريب العملي على مهارات إدارة الفعاليات والمؤتمرات، إدارة البرامج السياحية الثقافية و البيئية.

مايتميز به البرنامج عن غيره:

يتميز بالتخصص الدقيق كإدارة الوجهات السياحية ، كبرنامج نوعي في مجال السياحة ،حيث يتم التركيز عادة على الإدارة السياحية، كما يتميز بعدد سنوات التخرج و هي ثلاث سنوات.

عدد ساعات الخطة الدراسية:

١٢٢ ساعة لمدة ٣ سنوات وفصل دراسي.

لغة الدراسة:

الإنجليزية.

المهارات المكتسبة:

• مهارات التخطيط الاستراتيجي في المجال السياحي.
• مهارات التعامل مع السياح والزوار والزبائن وإدارة الجودة في المجال السياحي.
• مهارات التسويق وإدارة المبيعات.
• مهارات فرق العمل واداراتها بشكل فعال في المجال السياحي.
• مهارات تصميم الفعاليات السياحية واداراتها.
• مهارات تطوير الوجهات السياحية واستدامتها.
• إدارة المشاريع في المجال السياحي.
• إدارة الموارد البشرية.
• مهارات التفاعل والتواصل الفعال مع الثقافات المختلفة.

مجالات التوظيف:
-معيد
- مديرو المراكز الرياضية والترفيهية والثقافية، مديرو الخدمات التابعة لمنشآت السياحة والضيافة، مديرو الفنادق والمطاعم
-وكيل أو مدير لمكتب السياحة والسفر.
-منظم رحلات سياحي.
-منسق ومشرف تسويق ومبيعات بوكالات السياحة والسفر.
-مرشد سياحي.
-منظم الأحداث والفعاليات.
-اخصائي ومشرف أو مدير موارد بشرية بوكالات السفر والسياحة.
-مشرف أو مدير خدمات ارضية بالمطارات.
- أخصائي رقابة سياحية
- مدير مطعم أو تغذية المجموعات
- مديرو خدمة العملاء

نبذة عن البرنامج:

يهدف البرنامج الى تزويد الطلاب بالنظريات والممارسات العملية في فنون الطهي وتشمل المحاور الأساسية مثل: المهارات العامة الأساسية لفنون المطبخ، الحلويات والمخبوزات والشوكولاتة، المطبخ الساخن البسيط والمطبخ البارد. بالإضافة للمهارات العامة الأساسية لإدارة المطبخ وتقسيماته والسلامة المهنية والغذائية في هذا المجال.

مايتميز به البرنامج عن غيره:

يتميز كونه البرنامج الاول النوعي الذي بمنح درجة البكالوريوس في فنون الطهي، كما يتميز ببنائه وشراكاته مع ارقى المدارس العالمية في فنون الطهي.

عدد ساعات الخطة الدراسية:

١٣٥ ساعة لمدة ٣ سنوات.

لغة الدراسة:

الإنجليزية.

المهارات المكتسبة:

المهارات المكتسبة من التخصص:
• مهارات التخطيط الاستراتيجي في إدارة المطابخ والمطاعم.
• مهارات تطوير قوائم الطعام وإدارة نفقاتها.
• مهارات فرق العمل واداراتها بشكل فعال مجال المطاعم والمطابخ العالمية.
• مهارات إدارة الصحة والسلامة المهنية في المطاعم.
• مهارات التعامل مع صحة وسلامة الأغذية في المطابخ.
• مهارات اعداد الحلويات المختلفة.
• مهارات اعداد الاطباق العالمية والمحلية الساخنة.
• مهارات اعداد المقبلات الباردة.
• مهارات اعداد المشروبات الباردة والساخنة.
• مهارات فن التزيين وتقديم الأطباق العالمية.

مجالات التوظيف:
-
معيد
-
مدير الطهاة.
-
مديرو أقسام المطبخ المختلفة.      
-
مديرو إدارة
-
مديرو سلامة الغذاء خدمات الأغذية بالفنادق ومؤسسات الضيافة والمستشفيات.   
مديرو بقسم الأغذية والمشروبات.      
-
طاهي (مأكولات منزلية، محضر أطعمة باردة أو حارة، وسائل نقل)
-
مديرو خدمات أغذية.

 

نبذة عن البرنامج:

يهدف البرنامج الى تزويد الطلاب بالنظريات والممارسات العملية في ادارة الضيافة الدولية والتخصص الدقيق في إدارة المنشآت. إدارة منشآت الضيافة سيشمل مرافق الفنادق، مرافق الفعاليات والترفيه، مرافق الحج والعمرة ومرافق المؤتمرات.
- الجزء النظري سيشمل الإدارة الإستراتيجية داخل مرافق الضيافة بحيث يجمع بين إدارة المرافق، إدارة الموارد البشرية، التقنية وإدارة العمليات.
- الجزء العملي سيشمل التدريب على كيفية إدارة المنشآت والمرافق المتعلقة بالضيافة.

مايتميز به البرنامج عن غيره:

يتميز البرنامج كونه الأول من نوعه في المنطقة بالتخصص الدقيق و هي ادارة مرافق الضيافة، كما يتميز بعدد سنوات التخرج.

عدد ساعات الخطة الدراسية:

١٢٢ ساعة لمدة ٣ سنوات.

لغة الدراسة:

الإنجليزية.

المهارات المكتسبة:

• مهارات التخطيط الاستراتيجي في إدارة الضيافة.
• مهارات اتخذ القرارات الإدارية اللازمة لإدارة المصادر والموارد في قطاع الضيافة.
• مهارات إدارة العمليات في قطاع الضيافة.
• مهارات انتاج الطعام والشراب.
• مهارات إدارة المكاتب الأمامية.
• مهارات التعامل مع الزبائن وإدارة الجودة وتجربة العملاء المميزة.
• مهارات القيادة وإدارة فرق العمل.
• مهارات إدارة المرافق في قطاع الضيافة واستدامتها.
• مهارات السلامة المهنية وإدارة المرافق.
• مهارات إدارة المشاريع في قطاع الضيافة.
• مهارات استدامة المشاريع والابتكار.
• مهارات ريادة الأعمال في مجال الضيافة.

مجالات التوظيف:

- مدير/مشرف/مساعد مدير منظمات الضيافة {فنادق، منتجعات....
-
مدير /مشرف إدارة جودة وخدمات في قطاع الضيافة
-
مدير/مشرف /اخصائي إدارة مرافق في قطاع الضيافة.
-
مدير طعام وشراب/منسق حفلات ومناسبات.
-
مدير/مساعد مدير/ مشف مكاتب امامية.
-
أخصائي فندقة.
-
مديرو الفنادق والمطاعم، مديرو تصنيف فنادق، مديرو عمليات فنادق، مديرو رقابة فنادق، مديرو تموين
-
مديرو المراكز الرياضية والترفيهية والثقافية
-
أخصائي (سياحة، فندقة، رقابة سياحية وفندقة، أنشطة ثقافية (
-
مشرف التدبير المنزلي.